Leo Dan

Leo Dan

Leo Dan
Datos generales
Nombre real Leopoldo Dante Tévez
Nacimiento 22 de marzo de 1942
(69 años)
Origen Villa Atamisqui, Santiago del Estero, Argentina
Ocupación cantante, actor
Información artística
Otros nombres Leo Dan
Género(s) balada
folclore
cumbia
tango
vallenato
Instrumento(s) voz
Período de actividad 1960 – Presente
Discográfica(s) Universal Music
Web
Sitio web Página oficial
Leopoldo Dante Tévez (Villa Atamisqui, provincia de Santiago del Estero, 22 de marzo de 1942) conocido artísticamente como Leo Dan es un cantante argentino. Durante su carrera ha grabado más de 36 álbumes en Argentina, España y México. Su gusto por la música mexicana lo llevó a grabar con mariachis, alcanzando la fama internacional. Entre sus composiciones constan más de 2000 canciones que están inscritas en el registro de autores y compositores.[cita requerida]
Contenido [ocultar]
1 Biografía
2 Discografía Parcial
3 Filmografía
4 Enlaces externos
[editar]Biografía

Leo Dan es considerado como uno de los principales representantes argentinos del estilo musical llamado Nueva Ola que marcó la música hispanoamericana entre los años sesenta y setenta, y es uno de los cantautores más queridos de habla hispana.
Entre sus grandes éxitos están:”Celia”, “Pero Raquel”, “¿Cómo poder saber si te amo?”, “Con los brazos cruzados”, “Esa pared”, “Marisa”, “Mary es mi amor”, “Será posible amor”, “Siempre estoy pensando en ella”, “Sólo una vez”, “Te he prometido”, “Como te extraño”, etc.
Tuvo una pequeña incursión en el cine donde interpretó personajes para cuatro películas: Santiago querido, Como te extraño mi amor, La novela de un joven pobre, y La muchachada de abordo. También escribió un libro titulado Un pequeño grito de fe. Cuenta con numerosos premios por sus múltiples realizaciones musicales y a lo largo de su extensa carrera artística, entre tantos destacan varios premios Ascap, discos de oro, y ganador de un Grammy como mejor compositor.
Leo Dan ha compuesto más de 2000 canciones y sus temas han sido grabados en diferentes géneros: tropical, folclore, cumbia, tango, vallenato, rancheras, etc. Algunas de sus canciones han sido traducidas a muchos idiomas (italiano, portugués, alemán, francés, inglés, japonés, etc.).
Actualmente reside en Miami (EE. UU.) junto a su familia, desde donde continúa grabando, haciendo canciones y presentándose por toda América y Europa.
Famosos artistas han cantado sus temas, entre los que sobresalen: Leonardo Favio, Palito Ortega, Juan Gabriel, Marisela, Ramón Ayala, Ramón Ayala Jr., José José, Garibaldi, Marco Antonio Muñiz, Pedro Fernández, La Sonora Dinamita, Olga Guillot, Álex Bueno, Wilfrido Vargas, Toño Rosario, Lorenzo de Monteclaro, Julio Preciado, Café Tacuba, Cuarteto Continental, Los Carlos, Eddy Herrera, Pilar Montenegro, entre otros.
En Mayo de 2011, hizo su ingreso a Radio Felicidad (Perú) donde conduce su propio programa de radio llamado “Leo Dan y sus amigos” todos los días de 6 a 7 pm.Como co-conductor está Hector Felipe.
[editar]Discografía Parcial

1963 – Leo Dan
1964 – Como Te Extraño Mi Amor
1964 – El Fenómeno
1965 – Bajo El Signo De Leo
1966 – Libre, Solterito y Sin Nadie
1967 – Así Soy Yo
1967 – La Novela Del Joven Pobre
1968 – Quiero Que Me Beses Amor Mío
1969 – Te He Prometido
1969 – Y Que Viva El Amor
1970 – Con Los Brazos Cruzados
1970 – Mucho, Mucho
1971 – ¿Cómo Poder Saber Si Te Amo?
1971 – Triunfador De América
1972 – Quien No Tiene Una Ilusión
1973 – Para Qué
1973 – Siempre Estoy Pensando En Ella
1974 – Tu Llegaste Cuando Menos Lo Esperaba
1975 – Ranchero
1976 – Amar, Sabiendo Perdonar
1976 – Tú
1977 – Pero Esa Vez, Lloré
1978 – XV Años De Oro
1979 – Ahora Con Mariachi
1979 – Tengo Que Buscar A Lola
1980 – Con Sabor Ranchero
1980 – Santiago Querido (Con Los Manseros Santiagueños)
1980 – Vallenato
1981 – Canta Folklore
1981 – Mi Vida La Paso Cantando
1981 – Niña Que Tienen Tus Ojos
1982 – El Radio Está Tocando Tu Canción
1982 – Tengan Cuidado
1983 – Con Sabor A México
1983 – Linda
1985 – La Fé De Un Elegido
1986 – Ojos Azules
1987 – 15 Auténticos Éxitos
1988 – Más Que Un Loco
1989 – Noche De Verano
1990 – Soy De Cualquier Lugar
1991 – Leo Rap
1992 – Como Un León
1993 – Antologia Musical
1994 – Después De Conocerte
1996 – Asi Es El Amor
1996 – Idolos De Siempre
1997 – Acompáñame
1999 – A Pesar De Los Años [Mate] (Disco Cristiano)
1999 – Encuentro Santiagueño
1999 – Mis 30 Mejores Canciones (Nuevas Grabaciones) (2 CD)
1999 – Todos Sus Grandes Exitos En España (1963-1976)
2001 – Amanecer
2002 – 20 De Colección
2002 – Exitos Con Mariachi
2002 – Personalidad (20 Exitos)
2005 – De Regreso (Sus Grandes Exitos “Nuevas Grabaciones”)
2004 – 20 Éxitos De Leo Dan (En Vivo)
2004 – Lo Esencial (2004-14 Tracks)
2006 – 20 Éxitos Originales
2006 – Canciones De Amor
2006 – La Historia
2008 – Lo Esencial (Edición Limitada-15 Canciones)
2009 – Aires De Zamba
2010 – Leo, Escribo y Canto
2010 – Tesoros de Colección
2011 – Aires de Zamba
Los discos de oro
Para ti mis canciones
Romántico y ranchero (2 volúmenes)
Leo Dan y Leonardo Favio, frente a frente
Latin stars
El disco del millón
El ídolo
Los fabulosos 60’s
Los mejores
Dos en uno
15 pistas para cantar
Años dorados
¿Cómo poder saber si te amo? (reedición)
[editar]Filmografía

Año Película Personaje
1965 Santiago querido! Leo
1966 ¡Cómo te extraño mi amor…! Leo
1967 La muchachada de a bordo Leo Mármol
1968 La novela de un joven pobre Leonardo Martínez Dan

Suscríbete

Síguenos en las redes sociales.

No comments yet.

Add your Comment


9 × one =